Medio AmbienteVídeos

Día Mundial del Vencejo 2024: conoce la vida de un insectívoro que duerme en pleno vuelo

El vencejo común es una de las aves que regresa cada primavera nuestro país desde las tierras africanas para reproducirse en nuestro territorio. Su característico sonido llena las calles de las diversas poblaciones en las que suele habitar. 
 
Su constante vuelo en busca de insectos ayuda a controlar las poblaciones de moscas y mosquitos, alrededor de nuestras viviendas, lugar donde suelen poner sus nidos. Un vida en el aire en la que copulan y duermen, sin tocar tierra.
 
Se sabe que los vencejos duermen solo con la mitad del cerebro. De esta forma, uno de los hemisferios entra en fase no-REM mientras el otro se mantiene en vigilia. A esto se le conoce como sueño “unihemisférico de ondas lentas”.
 
El próximo 7 de junio se celebra el Día Mundial del Vencejo 2024. Una jornada en la que es necesario insistir en su protección para su conservación, ya que las poblaciones existentes en España están disminuyendo. También es importante tener en cuenta que se considera un delito destruir sus nidos.
Vencejo
Ejemplar de vencejo. Imagen de Marc Pascual en Pixabay.

Características del vencejo común

El vencejo común (Apus apus) se diferencia del resto de vencejos por tener un plumaje pardo  oscuro casi negro, uniforme salvo por una mancha de color blanquecino en el cuello. Son aves de tamaño pequeño, con unas dimensiones medias de 17 cm de longitud y 45 cm de
envergadura, en los cuales no existen diferencias morfológicas aparentes entre machos y hembras.
 
Sus alas en forma de guadaña facilitan su vuelo con planeo, caracterizando así a esta ave por su dependencia total al medio aéreo. Además, posee una cola ahorquillada, pico corto, boca ancha, patas cortas y emplumadas que dificultan que se pose en el suelo y “unas fuertes garras con los cuatro dedos dirigidos hacia delante” que le permiten sostenerse sobre las superficies rocosas donde se posan y nidifican en sus oquedades.
 
Su fisiología está adaptada para realizar todo su ciclo vital, salvo la nidificación, en el aire, pudiendo llegar a volar a grandes alturas. Esto quiere decir que se alimentan, duermen y se reproducen durante el vuelo.
 
Las adaptaciones fisiológicas halladas en el vencejo común para poder superar las condiciones de hipoxia generadas por la falta de oxígeno al ascender a tan grandes alturas, son muy similares a los valores de afinidad de oxígeno por la hemoglobina desarrolladas por las aves que viven a más de 2500 metros de altitud.
 
Tienen una dieta estrictamente insectívora, predominando en ella los himenópteros (abejas), dípteros (moscas, mosquitos) u otros insectos voladores y arañas que cazan durante el vuelo.

Reproducción del vencejo

Debido al vuelo continuo de esta ave, los lugares de nidificación del vencejo común suelen ser sitios inaccesibles, a grandes alturas, aprovechando pequeñas oquedades existentes en edificios o rocas, dificultando así su estudio biológico.
 
El vencejo común, llega a la península Ibérica desde su invernada en África, a finales de mayo– principios de junio, periodo en el cual realiza su nidificación hasta finales de julio–principios  de agosto donde vuelve a migrar tras haber cumplimentado su ciclo reproductivo.
 
Sus nidos originalmente eran construidos en los huecos u oquedades existentes en grietas de montañas o acantilados. En la actualidad, aprovechan las oquedades existentes en edificios antiguos de núcleos urbanos, habiéndose encontrado raros casos de nidificaciones en árboles (principalmente pinos) de bosques antiguos.
 
Los nidos situados en los edificios se caracterizan por ser ovales y estar depositados en el suelo del cubículo, aunque en algunas ocasiones adaptan los nidos a la forma del espacio donde son establecidos, llegando a poder ser plataformas bastante elaboradas.
 
La construcción de los nidos se realiza a partir de materias primas que encuentran durante el vuelo, por lo que suelen ser materiales bastante ligeros, principalmente de origen vegetal  (frutos, semillas, tallos de gramíneas…) aunque también pueden encontrarse materiales tanto de origen animal (plumas, plumones, bolas de pelo…), como antrópico (plásticos, cuerdas, cordones, hilos…). Dichos materiales los moldean y unen con su saliva viscosa hasta conseguir  la forma deseada para el nido.
 
Las cavidades que utiliza el vencejo común para nidificar tienen entradas con unas dimensiones que oscilan entre los 3 y 13 cm de diámetro y con una profundidad mínima de 14 cm, limitando de esta forma la posible entrada de depredadores potenciales.
 
Respecto al lugar de la nidificación, los miembros de la pareja suelen ser fieles  tanto al lugar donde nidificaron años anteriores, reutilizando el nido, como a su pareja.

Nidificación del vencejo

Por lo general realizan 1 puesta de huevos al año durante el período de cría, poniendo de 1 a 3 huevos (en algunas ocasiones 4) que eclosionan entre los 19 y 24 días de incubación, en circunstancias especiales pueden llegar a realizar una segunda puesta de huevos, en el caso de que la primera no haya sido válida.
 
El crecimiento del pollo hasta su maduración dura entre 39 a 45 días, observándose los primeros vuelos de los pollos a mediados de julio. Estos pollos alcanzan su madurez sexual a la edad de 3 o 4 años.
 

 
Además, las crías han desarrollado una capacidad de entrar en letargo, similar a la hibernación, hasta 9 días sin alimentarse, disminuyendo su temperatura corporal hasta casi la del ambiente para poder superar condiciones adversas de clima o ausencia de alimento.
 
Se ha de mencionar a su vez, la problemática existente con las crías que se caen de los nidos, ya que, a diferencia de otras especies de aves, al ser una especie fundamentalmente aérea,  los pollos que se caen de los nidos no son recogidos ni alimentados por sus progenitores, existiendo una alta pérdida de individuos por este motivo.
 
Los huérfanos de vencejo común  representan un porcentaje importante de las admisiones en centros de recuperación de fauna silvestre en Europa, los cuales pueden encontrar dificultades en la crianza manual de un gran número de ellos; por ello en la actualidad se están estableciendo redes de voluntarios en muchos países como España, Alemania, Países Bajos o Reino Unido, con la finalidad de descongestionar los centros de recuperación de fauna silvestre ofreciendo  realizar las labores de cría asistida de los pollos de vencejo común hasta que adquieran la capacidad de volar por sí mismos.
 
Por otra parte, en rasgos generales, la supervivencia en adultos del vencejo común en libertad, oscila entre el 65–75% de la población, siendo la edad máxima registrada de  individuos anillados de 21 años, aunque la esperanza de vida media del animal es de 11,7 años, según BirdLife Internacional.

Ciclo de migración del vencejo

Respecto al ciclo completo de migración seguido por el vencejo común, éste se registró en el primero de los estudios realizado por Susanne Åkesson, investigadora de la Universidad de Lund (Suecia), en el cual monitorizó el ciclo de migración de 6 individuos adultos de vencejo común, que nidificaban en Suecia (al norte de Europa).
 
En dicho estudio se recoge que el ciclo migratorio comienza en otoño y va desde Suecia hasta África, pasando por el Sáhara occidental, cumplimentando dicho recorrido en 69  días de media, divididos en 30 días de viaje y 39 días de escala (es decir, paradas cada 0,2 días
de viaje).
 
Realizaron una invernada en la cuenca del Congo que duró 6 meses, iniciando la migración de primavera en abril hacia Suecia de nuevo, donde hicieron escala al oeste de  África. La migración de primavera duró una media de 29 días divididos en 21 días de viaje y 8 de escalas con una velocidad de vuelo media de 300km/día en toda la migración.
 
En los resultados pertenecientes a dichos estudios se recoge que el ciclo de migración del  vencejo común sigue un patrón migratorio en cadena poco usual, donde las poblaciones que realizan la nidificación en Europa meridional, migran para su invernada al sur de África,
mientras que las poblaciones que nidifican en el norte de Europa, pasan el invierno en el norte
de África.
 
De esta forma, las distintas colonias de vencejo común, migran la misma distancia a pesar de ser de distintas poblaciones. También, en dichos estudios cabe apreciar la existencia de una diferencia en el tamaño del animal entre distintas poblaciones, presentando un mayor tamaño los individuos pertenecientes a las colonias que desarrollan su ciclo reproductivo al sur de Europa que las que lo hacen al norte.

Estado de las poblaciones de vencejos en España

La población española muestra una tendencia negativa para 21 años en el periodo 1998-2018, con un importante descenso calculado del 40% con el programa de seguimiento de aves comunes (Sacre). La tendencia es negativa en todas las regiones consideradas, salvo en las poblaciones situadas a mayor altitud, en zonas de montaña, en las que se muestra estable y lo hace también a corto plazo.
 
Las poblaciones más numerosas se presentan en Castilla y León coincidiendo con zonas más favorables según el modelo generado. Por el contrario, hay que señalar las cifras obtenidas para Andalucía y Castilla-La Mancha, dado que no son áreas con un índice de favorabilidad alto, según el modelo generado, pero sí son elevadas.
 
Esta situación parece estar provocada por factores como la pérdida de lugares de nidificación, menos recursos tróficos, cambios climáticos y el uso de productos químicos.
 
Vencejo
Gráfico del estado de la población española del vencejo común.

Amenazas a la conservación del vencejo

Para su conservación sería apropiado evitar la restauración de edificios antiguos en la época reproductiva de la especie, habilitar oquedades en los tejados de los edificios que puedan aprovechar para hacer sus nidos o la implantación de cajas–nido en los lugares pertinentes.

 
Las posibles amenazas que presenta el vencejo común en el medio natural, son la contaminación atmosférica en las zonas urbanas, pudiendo afectar a su visibilidad o a sus vías respiratorias; la utilización de plaguicidas e insecticidas, ya que al ser estrictamente insectívoro, puede verse afectado por los mismos al ingerir insectos contaminados o encontrar dificultades a la hora de buscar alimento; y la disminución de cavidades para su nidificación ocasionado por la construcción de edificios modernos con materiales y estilos arquitectónicos que dificultan la presencia de oquedades donde puedan realizar los nidos.

La presencia en España del vencejo común se cierne únicamente a la temporalidad de su período de cría, siendo su distribución bastante amplia en toda la Península Ibérica, abarcando tanto zonas Eurosiberianas, como Mediterráneas o Alpina. Esta especie se puede encontrar también tanto en las Islas Canarias y Baleares como en Ceuta y Melilla.

Por otra parte, el estado de conservación y protección del vencejo común en la actualidad es el siguiente:

  • Categoría global UICN: Catalogado como Preocupación menor(BirdLife Internacional, 2016).
  • Categoría estatal: Protegido, al igual que sus nidos, pollos y huevos. Se encuentra  incluido en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial (Real Decreto 139/2011).Sí que se encuentra en el Libro Rojo de las Aves de España catalogada como “Vulnerable”(Molina, 2021).
  • Categoría autonómica: Catalogado como «De Interés Especial» en Baleares, Castilla–La Mancha, Euskadi, Comunidad de Madrid y Navarra.

Fuentes

Programa seguimiento de avifauna de SEOBirdLife y Estudio del vencejo común (Apus apus) en Toledo: resultados de las campañas de salvamento y cría (2019–2020). Trabajo Fin de Grado de Selena Ávila Camacho. GRADO EN CIENCIAS AMBIENTALES.FACULTAD DE CIENCIAS AMBIENTALES Y BIOQUÍMICA. UNIVERSIDAD DE CASTILLA–LA MANCHA

Diana

Fundadora de concienciaeco.com | Directora y Redactora experta en contenidos patrocinados | Sostenibilidad, ecología, salud natural y estilo de vida verde

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *